NUTRITI CON AMORE 

Dott.ssa Giovanna Senatore

Biologa nutrizionista            
Specialista in Scienza dell’alimentazione

La dieta di Adele…la dieta Sirt

Premesso che non sono d’accordo nel voler emulare una persona tanto nel dimagrimento quanto in altre cose della vita: ognuno di noi è una storia a se ed è importante tenerlo presente ogni qualvolta si comincia una dieta, soprattutto quando vi affidate e quelle “fai da te”, faccio una breve sintesi della dieta seguita dalla cantante Adele che l’ha portata a perdere diversi chili.

E’ noto ormai che la restrizione calorica o il digiuno intermittente, che non causi malnutrizione, aumenta la durata della vita ed ha effetti positivi su numerose malattie quali obesità, diabete, aterosclerosi ecc.

Ciò è dovuto all’intervento delle sirtuine che vanno a mediare gli effetti positivi derivanti dalla restrizione calorica, quali un ritardo dell’invecchiamento e un aumento della durata della vita. Tali sirtuine sono una famiglia di geni che consentono di  bruciare i grassi, aumentare la massa muscolare e mantenerci in ottima salute.

Semplicemente, quando digiuniamo la riduzione di riserve di energia attiva il cosidetto “gene magro” ovvero il “gene sirt”, l’accumulo di grasso si interrompe e il corpo va in modalità sopravvivenza “consumando” i grassi accumulati.

La dieta Sirt si basa appunto sui cibi “sirt”, alimenti ricchi di sirtuine che introdotti nell’alimentazione consentono di attivare gli stessi geni sollecitati dalla restrizione calorica o dal digiuno, senza però soffrire la fame.

Tale dieta si basa su varie fasi: una prima fase restrittiva dalla durata di sette giorni, che si divide, a sua volta, in due step, inizialmente c’è un solo pasto solido e 3 centrifugati di verdura al giorno, nel secondo step i centrifugati diventano 2 e anche i pasti solidi.

I centrifugati sono preparati con alcuni cibi sirt, ad esempio cavolo riccio, prezzemolo, te matcha.  In questa fase il corpo si sgonfia parecchio sia per la riduzione dei carboidrati e sia per la presenza dei centrifugati vegetali che purificano e drenano, ciò favorisce anche la perdita di peso.

La seconda fase dura due settimane in cui ai centrifugati si alternano i pasti normali che però sono ricchi di cibi sirt quali asparagi, frutti rossi, capperi, datteri, rucola, cacao ecc. Anche se in questa fase non è necessario pesare è evidente che dopo la prima settimana disintossicante il nostro corpo è pronto per una nuova e meno calorica alimentazione, inoltre, insieme all’introduzione dei cibi sirt, i pasti sono molto equilibrati: tutto ciò aiuta a tenere sotto controllo l’alimentazione e a favorire il dimagrimento.

In conclusione la dieta di Adele si basa su un’alimentazione equilibrata di base, insieme a dei cibi che “aiutano” e alla giusta attività fisica.

More To Explore

Alimentazione vegetariana e vegana

Dieta vegana e Sindrome dell’intestino Irritabile

La sindrome dell’intestino irritabile conosciuta con la sigla IBS è un disturbo gastrointestinale funzionale cronico, una delle malattie intestinali più comunemente diagnosticate. Comporta dolore addominale,

Alimentazione vegetariana e vegana

Sindrome del colon irritabile e dieta fodmap

I problemi digestivi sono un problema piuttosto comune, tant’è che molti di noi, e spesso, ci lamentiamo per: bruciore di stomaco, gonfiore addominale indigestione, stipsi